Тяга к сладкому при нервном напряжении усиливается, потому что в стрессовой ситуации человек действует под влиянием глубоко укоренившихся в подсознании привычек, рассказала невролог Галина Данилевская. Если человек раз за разом, когда чувствует себя расстроенным, поднимает себе настроение при помощи еды, в его мозге формируются нейронные связи, отвечающие за автоматическое заедание эмоций. В результате формируется стойкая привычка успокаивать себя едой. Данилевская посоветовала задавать себе рациональные вопросы: «Насколько импульс будет мне полезен в будущем? Не отхожу ли я от своего плана покупок?» С их помощью усилится работа префронтальной коры мозга, отвечающей за принятие осмысленных решений. «Поставьте себе в план хотя бы раз в неделю делать разминку или просто ходить по комнате, если вдруг вами овладело желание съесть пирожное. Любая физическая активность повышает уровень дофамина», — объяснила Данилевская. Врач подчеркнула, что для формирования и закрепления новой полезной привычки требуется время и терпение, но при желании эта цель вполне достижима.