Эпидемия ожирения в России связана не с предприятиями общественного быстрого питания, а с образом жизни, рассказала директор института общепита РАН Наталья Иванова. Она подчеркнула, что термин «фастфуд» относится только к скорости приготовления пищи. «К пищевой ценности вообще никакого отношения не имеет», — сказала она. По словам Ивановой, если бы дело было только в питании, ожирение бы легко было победить с помощью изменения ассортимента в предприятиях быстрого питания. Она отметила, что современные люди мало двигаются и не тратят полученные с едой калории. Например, добавила эксперт, если человек весь день не встает с постели, у него просто бьется сердце, работает мозг и другие органы, он расходует от 1500 до 1700 килокалорий. Таким образом, продолжила она, человеку остается очень маленький коридор «для пищевых фантазий».