Чтобы обилие блинов в Масленичную неделю не навредило здоровью и фигуре, следует соблюдать несколько простых правил, считает врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова. По мнению Диановой, чтобы сделать блины полезнее, надо немного усовершенствовать их рецепт: вместо пшеничной муки использовать льняную, а животное молоко заменить на растительный аналог, сыворотку или аквафаб — жидкость, которая образуется при варке или консервировании бобовых. Блины, приготовленные по такому рецепту, утверждает врач, будут полезны при заболеваниях кожи. Гастроэнтеролог подчеркнула, что даже полезные продукты способны принести вред здоровью, если ими злоупотреблять. В связи с этим она рекомендовала съедать не более четырех блинов в сутки, в зависимости от их толщины и веса. Кроме того, по мнению врача, важно правильно подать блины к столу. Наиболее полезными добавками к ним она назвала фрукты, ягоды, творог, зелень, овощи, рыбу и икру.